返回首页 >> 金融青岛
第二届山东金融博览会在青开幕

 

  

金融是现代经济的核心和血脉。为深入贯彻党的十九大精神,突出金融服务实体经济和促进新旧动能转换主线,展现山东省金融+实体经济发展成就和经验,搭建金融和实体经济融合发展、创新发展、良性发展的平台,12月1日,为期3天的第二届山东金融博览会暨金融+实体经济高峰论坛在青岛金家岭金融区启幕。本届金博会以“新动能、新生态、新活力”为主题,吸引众多机构参展,权威金融专家解读新监管新财富。

本届金博会也成为青岛财富管理金融综合改革试验区发展成绩的集中展示平台。获批三年多来,财富管理试验区勇于开拓创新,不断创造佳绩。全国首家外资财富管理公司、首家市级资产管理公司、第三支人民币国际投贷基金、银行业首批资产托管中心以及私人银行、私募基金等具有示范带动作用的专业财富管理机构相继落户。青岛市金融机构达到237家,金融组织体系趋于完善。另外,设立了区域股权、金融资产、海洋产权、场外市场清算等多个领域的特色要素市场,权益类交易市场数量在计划单列市中排名第二,保持稳健运行。大力推动企业利用资本市场融资发展,全市境内外上市企业数量达到43家,上市公司质量和结构持续优化,形成了全国资本市场的“青岛板块”。

财富管理试验区建设为青岛金融业改革发展带来了新的生机和活力。“十二五”期间,青岛金融业增加值年均增长19.9%,高于全省4.4个百分点。2016年,全市金融业实现增加值668.8亿元,增长12.8%,高于GDP增速4.9个百分点,比试验区获批前增长42.9%。今年前三季度,青岛市金融业实现增加值487.6亿元,增速8.4%高于全市GDP增速0.9个百分点,创历史新高。新增贷款再创新高,接近去年全年增量;证券期货代理交易额增速同比大幅提高;保费收入快速增长,规模居全省首位;金融支持实体经济持续发力,直接融资规模翻番式增长;青岛连续第三次进入“全球金融中心”前50名。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号