返回首页 >> 工作动态
市南区举办新三板挂牌企业董秘培训

 

  

9月6日,市南区金融办组织的新三板挂牌及拟挂牌企业董秘培训活动在汇泉王朝大酒店举办,区内新三板挂牌企业、重点拟上市挂牌企业负责人及董秘80余人参加了培训。此次活动是市南区为推动区内企业上市挂牌、优化提升区域资本市场结构的又一举措。近年来,市南区不断整合区域资本市场优质资源,加快创新金融服务模式,2017年,全区新增新三板挂牌企业7家,在全市位列前茅,区内企业通过政府搭建的路演合作平台,已实现直接融资近1亿元,区内多层次资本市场体系日益完善。

董秘是企业上市筹划和资本运作过程中不可或缺的重要职位,作为“对外沟通联络、对内协调管理”的枢纽岗位,优秀董秘已经成为全面性稀缺人才,也是上市公司及拟上市企业重点培养的核心管理人才。本次董秘培训为期三天,根据前期调研掌握的企业诉求,有针对性的选取了企业并购重组与价值塑造、企业投融资与资本运作、股权激励方案设计与落地实施等方面内容,并邀请具有丰富实战经验的资本市场专家进行授课培训。通过培训学习为区内新三板挂牌及重点拟挂牌企业提供了一次知识更新和理论学习的机会,帮助企业在视野开拓、思想创新上有所启发,进一步优化企业家、董秘的专业水平和实操能力,提升企业的核心竞争能力,推动企业借助资本市场的力量实现快速发展。

今年以来,市南区通过构建上市梯次格局、开展上市培育工程、开通上市直通服务等措施,着力促进区内企业上市发展。先后组织开展优秀项目路演、税务知识培训、资本市场专题讲座等多项活动,帮助企业搭建交流合作平台,深化对资本市场的认知,提高上市实务操作能力,为企业上市工作的开展奠定坚实基础;并深入企业走访调研,结合企业诉求,组织区内重点上市挂牌企业及拟上市挂牌企业赴清华大学五道口金融学院、深圳华为大学等国内顶尖学府考察学习,通过学习借鉴发达企业的发展理念和成功经验,帮助企业结合自身发展实际,找出差距,理清自身企业、发展思路和方向,从而增强核心竞争能力,实现跨越发展。通过今年的路演活动,区内企业青岛特利尔环保股份有限公司实现直接股权融资7600万元,青岛信带通网络科技股份有限公司实现直接股权融资800万元,路演企业青岛华正信息技术有限公司成为市科技局的首批投保贷试点企业,与青岛高创科技资本运营有限公司达成合作,以投保贷方式实现融资500万元。截至目前,区内共有已上市、已挂牌企业85家,其中上市企业5家,新三板挂牌企业27家,53家企业在区域股权交易中心挂牌,区域资本市场结构持续优化提升。

下一步,市南区将继续优化政策环境,深化服务内涵,全面推动企业上市工作进展。一是服务体系持续完善。充分发挥区域资本市场力量,通过入企问询、专家门诊、部门联动等多种方式协调解决企业难题,形成条块结合、上下联动的多元化金融服务体系。二是形成上市资源梯次格局。多渠道扩充拟上市资源,建立上市企业培育梯队,并对拟上市企业进行跟踪辅导和分类培训,形成“上市一批、培育一批、储备一批”的良性上市工作格局。三是企业上市培育到位。通过组织企业赴金融聚集区考察学习,邀请国内知名金融专家入区授课等多种方式开展培训及指导,提高企业上市能力,推动企业进入资本市场实现快速发展。四是加大对企扶持力度。及时研究落实企业在上市过程中的资金支持,强化对上市、挂牌、直接股权融资等方面的政策扶持力度,激发企业上市挂牌的主动性与积极性,保持区域经济活力。五是搭建融资合作平台。通过实地调研,动态掌握企业融资需求,搭建银企合作平台,引导企业多种渠道拓宽融资模式、化解资金风险,鼓励企业借助资本市场力量实现自身发展。


版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号