返回首页 >> 金融课堂
"去杠杆"初见成效,仍需警惕地方隐性债务

 

  

    “去杠杆”,全称是“去杠杆化。” 就是金融危机下的现象。简单来说,“杠杆化”是指以较少的本金获取高收益。这种模式在金融危机爆发前为不少企业和机构所采用,特别是投资银行,杠杆化的程度一般都很高。

    杠杆化最明显的风险就是扩大损失。一个企业如果负债过多,在经济下滑时可能面临倒闭,而一个杠杆化比较低的企业可能幸存。比如在杠杆化影响中,一个投资者通过50%的现金保证金拥有一支股票,当股票价值下跌20%时,就会损失他的保证金的40%。

    金融危机爆发后,高“杠杆化”的风险开始为更多人所认识,企业和机构纷纷开始考虑“去杠杆化”,通过抛售资产等方式降低负债,逐渐把借债还上。这个过程造成了大多数资产价格如股票、债券、房地产的下跌。

    综合各方的说法,“去杠杆化”就是一个公司或个人减少使用金融杠杆的过程。把原先通过各种方式(或工具)“借”到的钱退还出去的潮流。单个公司或机构“去杠杆化”并不会对市场和经济产生多大影响。但是如果整个市场都进入这个进程,大部分机构和投资者都被迫或主动的把过去采用杠杆方法“借”的钱吐出来,那这个影响显然不一般。在经济繁荣时期,金融市场充满了大量复杂的、杠杆倍数高的投资工具。如果大部分机构和投资者都加入“去杠杆化”的行列,这些投资工具就会被解散,而衍生品市场也面临着萎缩,相关行业受创,随着市场流动性的大幅缩减,将会导致经济衰退。

    7月21日,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院研究员张晓晶在《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》上表示,“2017年一季度实体经济杠杆率有所上升,金融去杠杆初见成效。还要警惕‘花样翻新’的地方政府隐性债务。”

    张晓晶介绍说,2017年一季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升了3.3个百分点;上升趋势较为平稳,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。

    在全国金融工作会议上,重申了稳妥推进去杠杆,并将国有企业去杠杆作为重中之重。专家认为,经济去杠杆的核心是把握稳中求进总基调,在“稳”中纠正杠杆错配,逐步达成由局部到总体的去杠杆目标。破解国有企业高杠杆困境,迫切需要从效率改进入手,优化企业债务资金配置,果断打破刚性兑付,坚决关闭“僵尸企业”,缓释杠杆率风险。

    在现阶段,中国的高杠杆率主要集中在非金融国有企业。根据中国社科院测算,截至2015年底,金融部门、居民部门、包含地方融资平台的政府部门以及非金融企业部门的杠杆率分别为21%、40%、57%和156%。另有数据显示,2015年末我国国有企业负债占非金融企业整体负债的比例约70%。因此国有企业去杠杆成为金融去杠杆的重点环节。

    这意味着中国企业债务存在着结构性问题,债务过多集中于国企。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号