返回首页 >> 金融青岛
青岛:投保贷联动 破解科技型中小企业融资难

 

  

    为破解科技型中小企业融资难题,岛城出台了《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法》并正式落地,通过“股”“债”结合使各类金融资本对企业的扶持从“短期助跑”变为“长期共跑”,帮助企业不断做大做强。

    会上,记者了解到,由于科技型中小企业“轻资产,少信用”的特点,普遍面临融资难的窘境。为解决这一难题,市科技局、市财政局、中国人民银行青岛市中心支行联合出台《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法》,打通了企业间接融资与直接融资的通道。

    工作人员介绍,投保贷联动业务是指银行业金融机构以“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,通过政策性担保公司的增信机制,将科技企业信贷风险从银行机构转移至高收益的创投机构,实现风险和收益的匹配,为科技企业提供可持续发展的融资模式。投保贷联动业务主要支持岛城科技型中小企业技术开发、科技成果转化和生产经营等所需的资金,帮助企业不断做大做强,进一步促进岛城科技和金融的深度融合。

    该业务有“政”、“保”、“投”、“贷”四驾马车驱动。“政”是指联合出台的《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法》,安排专项资金进行贴息;“投”是指创投机构以认股承诺的方式为企业提供反担保支持;“保”则是政策性担保公司执行远低于市场担保费率的担保支持;“贷”是指合作银行参照中国人民银行同期公布的贷款基准利率,执行优惠利率。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号