返回首页 >> 工作动态
区金融办着力培育融资担保公司做优做强

 

  

    近日,区金融办完成对辖区1家融资担保公司再次申请增资的辅导申报工作,截至目前,该公司已累计增资3次。近年来,区金融办以风险防范为底线,以规范与发展为目标,积极培育和鼓励融资担保公司发展壮大,增强对实体经济的服务能力。

    一、强化监管,防范企业违规风险

    一是在年审与分类评级工作中,做到从严把关。按照年审与评级标准逐项审核,对各家融资担保公司的年度经营情况进行综合评价,做到数据准确、评分客观,提高监管的科学性与权威性。二是在日常信息调度工作中,做到细致规范。借助3个监管系统,每月审核、汇总企业数据报表、备案信息等资料,结合财务报表与业务资料进行比对,分别对每家公司出具监管报告,针对发现的问题及时采取监管措施,提高监管的准确性与时效性。

    二、注重培育,提升企业发展能级

    一是重视宣传培训。组织开展业务与风控知识培训,邀请银行、会计师事务所专业人士为企业授课,提高企业的经营管理水平与风险防控能力,鼓励企业积极开拓业务渠道,提升发展质量。二是实行风险补偿。发挥担保风险补偿机制的作用,鼓励融资性担保公司向区内蓝色、高端、新兴板块中小企业融资提供支持,并对融资性担保公司按照500万元以内新增担保余额的一定比例给予风险补偿,通过补偿机制帮助企业缓解担保风险。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号