返回首页 >> 人物观点
蚂蚁金服彭蕾:支付宝实际上是“信任宝”

 

  

今日,在杭州举行的中国城市信用建设高峰论坛上,蚂蚁金服董事长彭蕾称,“信用经济在中国社会已经揭开帷幕。”

随着经济的发展,城市发展需要信用这样的软实力,通过信用去建立人和人之间的信任。在彭蕾看来,蚂蚁金服最早的业务支付宝,实际上是在网络上解决陌生人之间的信任问题。“支付宝尽管叫支付宝,其实它应该更准确的是叫信任宝。”

在彭蕾看来,对信用的需求已经体现在城市生活的每个角落,大大提升居民的幸福感、方便感,也降低了小微创业者的门槛,促进社会经济发展。”

彭蕾预测,信用体系的发展正呈现出四大趋势:一是企业和个人的信用意识正不断增强;二是信用将变得越来越“可信”;三是信用正在变得越来越“有用”;四是隐私保护将成为信用体系的基石。

彭蕾认为,隐私保护将是信用体系建设中最为关键的一点。随着参与信用体系建设的市场化机构越来越多,对信息、数据、隐私的保护能力将成为参与者必备的核心能力。“这个能力不仅是技术实力的体现,也体现了企业的社会责任和担当。”

虽然信用经济已经开始快速发展,但目前整个社会还处于初级的信用意识唤醒和市场教育阶段。随着技术的进步,信用建设的探索空间扩大,面临的挑战和难题也会越来越多。对此彭蕾认为,未来的信用社会建设,不仅需要金融领域,也需要社会方方面面、不同领域的专家学者共同参与。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号