返回首页 >> 地方金融监管
市南区着力推动地方金融机构规范发展

 

     市南区紧紧围绕打造市南高端金融及财富管理核心区目标,加大对地方金融机构的监管力度,鼓励地方金融机构开展金融创新,实现辖区融资担保、民间融资等地方金融机构的有序发展。截至2016年底,全区共有5家融资担保机构、3家民间融资机构,新增代偿金额比上年同期下降47.3%,融资担保业务平均新增数额比上年同期增加37.7%;民间融资机构2016年新增业务2.7亿元,比上年同期增加71.8%,实现了业务风险有效控制,优质业务显著增加,有效地发挥了地方金融机构对实体经济的支持作用。

  一是严格实施日常监管。采取信息化监管、外部审计监督与现场检查等措施,动态监管融资担保、小额贷款和民间融资机构的经营状况,一旦发现违规苗头分别按照监管权限采取责令整改、高管约谈等措施,对于重要事项通过会计师事务所依法询证,确保监管到位。年内共进行4次融资担保机构高管约谈,对2家融资担保和小贷机构实施银行询证,严防企业违规风险。

  二是推动融资担保机构减量增质。依法履行非现场监管职责,严把融资担保机构年审与分类评级标准,针对年审与评级情况实施分类监管,对于申请退出的融资担保机构进行全程辅导,上报5家机构的退出申请,并督促企业有效处置未完成融资担保业务,防范后续风险,实现融资担保机构优胜劣汰。

  三是鼓励金融创新。组织辖区融资担保、小额贷款、民间融资机构开展业务培训,邀请专家授课,指导企业规范法人治理结构,提高业务运营与风险防控水平。引导融资担保机构创新科技金融、再担保等金融产品和服务模式,青岛高创科技融资担保公司主导开发“知识产权质押履约保证保险”的产品,成为获得国家知识产权局等部门肯定并力推的“青岛模式”。

  四是推动民间融资机构规范发展。坚持对民间融资机构的分类监管、功能监管、持续监管,在以风险监管为核心的基础上,引导和鼓励民间融资机构开拓业务,积极开展债权投资、股权投资等业务,实现在风控前提下的业务平稳增长。

版权所有:青岛市市南区金融工作办公室 技术支持:青岛新闻网
备案/许可证编号:鲁ICP备13026855号